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素材


ここのところは、
ゆがく、とか、ふかす、とかしたものに、
少しいいお塩をパラパラ。

ふるさとの実家から、たくさん届けてもらう新鮮の中から、
今日は、福井は丹生郡の三上さんのおり菜、ザ・70円、をゆがきます。
春だ。春の味わいだ。

例えば、パテ、とか、香草ソース、なんて、響きそのものがもう幸せで、
時間と手間をかけたその深味にうーんとうなってしまうのですけれど、
こういう、素材そのものがいっちばんの主役デス、といういただき方も、
豊かで、贅沢で、感謝のひとしなです。

ゆがき上がったまだ温かい緑をぱくっとつまみ食いしながら思うのは、
わたしも、誰かの威を借ることなく、奇をてらうこともせず、
なるたけ自分らしい色合いで、
自分の素を大事にして暮らしましょう、ということなのでした。
と、ことばにするとなんだかカッコつけた風だけど、
なにしろカッコつけないでいきたいの、と、本当にそう思っているのでした。

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04/18 01:09 | 「食」
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